Ufes e Embrapa iniciam parceria para a criação de uma Unidade Mista de Pesquisa e Inovação no ES

16/05/2024 - 18:21  •  Atualizado 23/05/2024 16:55
Texto: Thereza Marinho
Compartilhe
Pessoa segura um tablet fazendo análises diante de uma plantação

A Ufes e a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) iniciaram uma parceria para a criação de uma Unidade Mista de Pesquisa e Inovação (Umipi) em agricultura e agropecuária no Espírito Santo. A Unidade Mista é um modelo de cooperação entre instituições que permite a união de competências e o compartilhamento de infraestrutura, instalações e de recursos humanos e financeiros com o objetivo de obter resultados em comum.

O convite à Ufes para a criação da Umipi foi feito pelo diretor de Pesquisa e Inovação da Embrapa, Clenio Pillon, ao reitor Eustáquio de Castro em reunião realizada na Reitoria da Universidade nesta quarta-feira, 15. Além da Ufes, a Unidade contará com a parceria do Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper).  

O reitor da Ufes, Eustáquio de Castro, e o diretor da Embrapa, Clenio Pillon, posam para a foto em pé, em uma sala

Sustentabilidade

Atualmente, a Embrapa possui Umipis nos estados da Bahia, Maranhão, Paraná e São Paulo, desenvolvendo pesquisas para inovação na cultura do cacau, na produção de leite e no cultivo de frutas, hortaliças, milho, algodão, arroz, feijão e mandioca, além de automação para sustentabilidade agropecuária e pesquisa aplicada a mudanças climáticas.

Para a criação da Umipi capixaba, foi proposta a criação de um grupo de trabalho para discutir as bases dessa cooperação. “Nossa intenção é contar com a participação de professores e pesquisadores das áreas envolvidas”, afirmou o reitor.

Também caberá ao grupo de trabalho definir as prioridades em pesquisa, considerando as necessidades regionais.

 

Fotos: Embrapa e assessoria do Gabinete da Reitoria da Ufes

Categorias relacionadas