Projeto de extensão cuida da saúde nutricional de idosos acolhidos em Alegre

22/07/2021 - 15:26  •  Atualizado 23/07/2021 18:37
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Pesquisas feitas pela equipe do projeto de extensão Ser Idoso apontam que o envelhecimento populacional tem feito crescer a busca por instituições de acolhimento para idosos e que o Brasil não está estruturalmente preparado para atender à demanda. Isso, aliado ao fato de que esses idosos se encontravam em situações de violência por maus tratos, abandono e negligência, fez com que a assistente social da Ufes Ana Cláudia Fontes desenvolvesse, em 2018, a ação extensionista, que visa realizar atividades que melhorem a qualidade de saúde nutricional de idosos acolhidos na Instituição de Longa Permanência para Idosos (ILPI) da Associação Luiza Marillac, no município de Alegre, sul do estado.

Ser Idoso foi um dos 26 projetos e programas de extensão finalistas da edição 2020 do Prêmio de Mérito Extensionista Maria Filina, evento anual organizado pela Pró-Reitoria de Extensão (Proex). Todas as quintas-feiras, o portal da Ufes apresenta uma ação extensionista realizada pela comunidade universitária nos campi da Ufes em benefício da população capixaba.

Além da coordenadora Ana Cláudia Fontes (que atua no Setor de Atenção à Saúde e Assistência Social - Sasas - do campus de Alegre), participam do projeto a bolsista de extensão Viviane Pereira (estudante do sétimo período de Nutrição), professores, técnicos-administrativos do Sasas, estudantes e membros da comunidade externa. A ênfase da atuação está na saúde nutricional, tendo em vista a inexistência de um profissional nutricionista na instituição, conhecida pela população como Lar dos Vovozinhos.

Ações

O Ser Idoso atende 31 acolhidos na modalidade de longa permanência, dos quais 22 são mulheres e nove, homens. A professora Fabiana Oliveira, do Departamento de Farmácia e Nutrição, acompanha as ações do projeto, sendo responsável pela supervisão de todas as avaliações nutricionais. Ela orienta os extensionistas em assuntos relativos a acompanhamento de peso, ingestão alimentar, sintomas e sinais clínicos e digestivos, e exames bioquímicos. “Intervimos com dietoterapia dos problemas nutricionais, como desnutrição ou excesso de peso, diabetes, hipertensão, anemia, entre outros. Atuamos, também, em toda a cadeia de produção de refeições da instituição, realizando a capacitação dos manipuladores de alimentos, elaborando cardápio e orientando a compra, o preparo, o armazenamento e a distribuição”, explica ela, que coordena o projeto de extensão Promoção da saúde de mulheres dependentes químicas institucionalizadas.

As ações englobam atividades dinâmicas que buscam estimular o conhecimento dos idosos sobre alimentação saudável; promover atividades de lazer e cultura dentro e fora da instituição; e organizar reuniões entre as equipes da Ufes e da ILPI Luiza Marillac para, dentre outras coisas, identificar as particularidades e a história patológica pregressa dos indivíduos, o que determina as necessidades quanto à alimentação. O projeto propicia melhorias na qualidade de vida dos idosos por meio de avaliações das condições nutricionais e físicas, e da elaboração de cardápios adequados de alimentação.

Além disso, o Ser Idoso tem como objetivo dar a oportunidade para que estudantes interajam e sociabilizem com os idosos acolhidos e com os funcionários da instituição. “As ações visam criar oportunidades e espaços para encontros e atividades nos quais os idosos que se encontram em situação de grande dificuldade possam participar de dinâmicas, momentos de descontração, cultura, lazer e, principalmente, interação social e inter-geracional”, sintetiza Ana Cláudia Fontes.

Mesmo durante a pandemia, a ação extensionista segue atuando no Lar dos Vovozinhos, com realização de avaliação nutricional e produção de cardápios. As interações sociais foram suspensas como medida de prevenção ao contágio pelo novo coronavírus.

Envelhecimento saudável

Ana Cláudia Fontes lembra que o envelhecimento é um processo natural e as alterações fisiológicas inerentes a esse período da vida acarretam aumento de vulnerabilidades a doenças. Ela afirma que a velhice é uma etapa marcada por alterações cotidianas nas quais os idosos enfrentam realidades diferentes daquelas que já vivenciaram em outras fases do ciclo da vida. “Novos desafios, com relação a problemas reais ou a situações imaginárias perante o mundo, surgem. Dessa forma, é necessário o desenvolvimento de ações de prevenção e promoção de saúde mental e nutricional, principalmente aquelas voltadas aos idosos em situação de acolhimento devido às violências sofridas”, ressalta a coordenadora.

Dentre os fatores envolvidos no diagnóstico de desnutrição do idoso, destacam-se jejum repetido; dietas restritas para tratar patologias crônicas; anorexia; perda da capacidade funcional; alterações bucais, sensoriais, cognitivas e afetivas; e isolamento social. Como consequências da desnutrição, a equipe do projeto observa elevada incidência de infecções; fragilidade; menor capacidade de reserva orgânica; menor resposta à medicação; e problemas relacionados a internações repetidas e permanência de longo período em hospitais.

Para Viviane Passos, coordenadora da ILPI Luiza Marillac, as ações do projeto Ser Idoso foram o ponto de partida para o desenvolvimento de atividades preventivas e de atenção à saúde dos idosos: “Com o projeto, conseguimos mostrar a eles que bons hábitos alimentares, pratos coloridos e combinação correta de ingredientes tornam-se os melhores remédios e nos estimulam a ter uma vida saudável, alegre, com disposição e energia. O projeto nos fez entender que uma boa alimentação é a base para envelhecer com saúde”.

Além disso, Viviane Passos destaca que o projeto apresentou à equipe do Lar dos Vovozinhos a importância do uso dos temperos naturais, auxiliando na desintoxicação dos produtos industrializados. “São ingredientes como salsinha e cebolinha, encontrados na horta do quintal de casa e cujas combinações oferecem pratos saudáveis, ricos em nutrientes necessários para o dia a dia dos nossos idosos”, enfatiza.

Extensão

A equipe da ação extensionista busca firmar compromisso com a população local, orientando sobre cidadania, justiça social e luta por direitos. Além dos idosos, os familiares também são sensibilizados para questões como abandono, maus tratos a pessoas idosas e importância do cuidado com a saúde nutricional e mental do grupo atendido.

Em outubro de 2019, o projeto organizou a palestra Famílias: vários formatos e Direitos das Pessoas Idosas – saúde nutricional, ministrada por Ana Cláudia Fontes e pela ex-bolsista Meiriéle Corrente. Dirigida aos usuários do Serviço de Proteção e Atendimento Integral à Família (PAIF) do município, o evento apresentou as temáticas trabalhadas pelo Ser Idoso para o público.

“No desenvolvimento da extensão, há essa interação dialógica da comunidade acadêmica com a comunidade local através da troca de conhecimentos e participação, especialmente nas ações externas, quando saímos com os idosos para atividades lúdicas e de lazer. O melhor passeio extramuro que fizemos foi levá-los até a Cachoeira da Fumaça. Foi lindo ver as reações, já que muitos deles nunca tinham visto uma cachoeira”, lembra Ana Cláudia Fontes.

Experiências

Para a coordenadora, a importância do projeto para os estudantes está em contribuir para a formação humana: “A troca de experiências, possível em razão do caráter interdisciplinar das ações, promove vivências que permitem a relação entre teoria e prática”. A agora nutricionista Meiriéle Corrente corrobora este pensamento, ao afirmar ter conseguido “ver, de forma prática, tudo aquilo que foi ensinado em sala de aula, tudo o que a gente vê na teoria. De certa forma, eu consegui ver que eu contribuí como sociedade, pude ajudar pessoas. Senti um desenvolvimento pessoal e melhor desempenho acadêmico”.

Ana Cláudia Fontes analisa que o Ser Idoso integra ações que promovem reflexões éticas da dimensão profissional e social, e que essas trocas profissionais ampliam conhecimentos relacionados à sociedade, especialmente nos extensionistas. “É compromisso e missão da universidade pública socializar conhecimentos. Assim, é relevante desenvolver atividades com a comunidade externa, como é o caso dos idosos acolhidos na casa Lar dos Vovozinhos. As trocas de experiências favorecem a questão ética no trato com seres humanos e o compromisso social da educação”, conclui.

Para conhecer mais sobre as ações do Ser Idoso, basta acessar o perfil do projeto no Instagram.

 

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Texto: Adriana Damasceno
Imagens: Divulgação do projeto (fotos tiradas antes da pandemia)
Edição: Thereza Marinho