As primeiras startups a concluírem o processo de incubação no Espaço Empreendedor da Ufes foram graduadas nesta sexta-feira, 28, em cerimônia no auditório da Biblioteca Central. Receberam a certificação as empresas Aumo, Hippocampus, Nanolabs e Symbios.
A cerimônia contou com a presença da vice-reitora da Universidade, Sonia Lopes; da superintendente de Projetos e Inovação, Miriam de Magdala; do pró-reitor de Extensão, Ednilson Felipe; do pró-reitor de Pesquisa e Pós-Graduação em exercício, Wagner dos Santos; da diretora de Inovação, Letícia Pedruzzi; e do gerente executivo do Espaço Empreendedor, Marcelo Sarcinelli; além de técnicos administrativos e estudantes da Ufes.
Durante o período de incubação, as empresas passaram por uma trilha de aprendizado que inclui mentorias, consultorias, acompanhamento evolutivo com indicadores de progresso, integração com o ecossistema capixaba de inovação, entre outros processos que as qualificam para competir no mercado.
Para a vice-reitora da Ufes, a cerimônia não celebra apenas a conclusão de um ciclo para as empresas, mas a consolidação de uma visão institucional que entende a Universidade como espaço de transformação social.
“A inovação não nasce de improvisos. Exige projeto, método e compromisso com o bem público. Celebramos a produção de conhecimento que ultrapassa limites disciplinares, dialoga com demandas reais da sociedade e se coloca de forma eticamente responsável diante dos desafios contemporâneos”, afirmou Sonia Lopes.
Território fértil
Segundo a superintendente de Projetos e Inovação, Miriam de Magdala, a motivação da Inova Ufes é fazer uma ponte entre a Universidade, o mercado e outras organizações para gerar soluções para a sociedade. “As startups devem se perguntar continuamente como entregar valor para a sociedade”, disse.
Geradas ou desenvolvidas na Ufes, as ideias que se tornaram empresas se beneficiaram do ambiente universitário para florescerem, segundo a diretora de Inovação, Letícia Pedruzzi. “São ideias que nasceram de projetos de pesquisa e da rede de relacionamentos cultivada e desenvolvida nesse ambiente fértil, por conta de nossa infraestrutura e do nosso capital intelectual”, afirmou.
Comemorando cinco anos de funcionamento, o Espaço Empreendedor se consolidou como alternativa promissora para estudantes que desejem transformar suas ideias em soluções para a sociedade, de acordo com o gerente executivo do Espaço, Marcelo Sarcinelli. “Com nossos projetos, conseguimos levar o nome da Ufes para todos os cantos do Espírito Santo. Hoje temos startups que surgiram na Ufes, mas também em cidades do interior, como Marataízes, Linhares e outros municípios”, disse.
Confira as atividades das quatro empresas graduadas no Espaço Empreendedor:
• Aumo: desenvolve sistemas para disponibilizar, de forma autônoma e inteligente, a memória de uma organização. Os sistemas da Aumo são redes neurais profundas treinadas com o conhecimento da organização, além de software para treinamento dessas redes e provimento de acesso via web.
• Hippocampus: produz cavalos-marinhos em laboratório para o mercado internacional, unindo pesquisa, conservação e tecnologia. Atua no município de Aracruz, contribuindo para a proteção de espécies e a bioeconomia marinha.
• Nanolabs: kit de baixo custo para detecção de Salmonella, com elevada sensibilidade e especificidade e com a entrega dos resultados com menor tempo em comparação com os testes disponíveis atualmente no mercado.
• Symbios: dedicada ao desenvolvimento de tecnologias avançadas de reabilitação neuromotora, focando principalmente na melhoria da qualidade de vida de pacientes que enfrentaram um AVC. O cerne de sua abordagem é um exoesqueleto atuado por cabos de aço, o qual permite uma ampla gama de movimentos precisos.
Fotos: Leandro Reis
Universidade Federal do Espírito Santo